г. Екатеринбург

Родионов Даниил

Родионов Даниил, 11 лет, г. Тюмень

Историю Даниила и его работы на конкурс "Я могу! Я рисую!" прислала мама, Родионова Оксана Александровна:

«Я НЕ УМЕЮ ГОВОРИТЬ – Я РИСУЮ»

Данилка уверенно провел рукой по чистому листу бумаги. Появилась яркая красная линия, потом ещё, ещё… Пальчики стремительно носились по белому полотну, оставляя причудливые узоры, смешивая краски и линии.
Управлять своими ручками Даня учился долго, даже и не знал, что учится этому, когда бессознательно окунал скрюченные пальчики в баночку с краской. Потом получился зеленый луг, цветы на нем, бабочки, а здесь - желтые осенние листья…
Даниил Родионов. Юный художник. За плечами – успешные выставки. Его картины получили высокую оценку именитых художников, искусствоведов и признание ценителей современной живописи. Для Дани писать картины - больше, чем увлечение – это способ выражать свои чувства, эмоции и слова. Хотя не скрою, что ребенку, страдающему ДЦП, в свои одиннадцать лет хочется говорить не только рисунком...
Рисование – первый навык, которым Данилка овладел в достаточном для своего возраста объеме. Впереди - еще много того, чему необходимо учится. Жизненно необходимо. Самостоятельно сидеть… Ходить... Говорить… Этого Даниил в силу своих физических данных ПОКА не может. Но стремится всей душой, осознавая, что другим здоровым деткам это дается с легкостью.
Диагноз ДЦП когда-то прозвучал для нас с супругом как страшный приговор. Но, справившись с потрясением, мы начали действовать. Массаж, бассейн, ЛФК - все требовало полной отдачи. Благодаря реабилитационным курсам в местных и зарубежных санаториях, Даниил окреп, приобрел многие навыки, однако ручки были сжаты в кулачки крепко-накрепкои совсем не слушались своего хозяина. Чтобы раскрыть ладошки, начинали с малого. Пальчиковые краски и листок обычной бумаги. В девять месяцев и здоровый малыш не всегда оценит предложенный набор для творчества, а тут особый… Упрямые кулаки возили по бумаге, рвали ее, красили все, что попадалось в неуправляемый взмах руки – шторы, пол, стены.

А на бумаге появлялись причудливые изгибы, линии, круги, формы. Для людей с развитой фантазией эти первые рисунки представляют большой интерес до сих пор. В полтора года у Даниила появились поклонники его творчества – родственники, друзья, соседи. Пришло время, когда совершенно посторонние нам люди стали выражать симпатию и интерес к работам малыша.
Умственно ребенок развит. Находится на домашнем обучении, хорошист, как говорят. Даниил любит гулять. Вижу, как ему хочется выскочить из коляски и самому топать-топать-топать… Он любит смотреть на деревья и прикасаться к ним. Подкатываю коляску к самому стволу, чтобы сын мог дотронуться до него рукой, погладить шершавую кору. Даже эта мелочь из окружающего мира после прогулки обязательно превратится в маленькое, но творение, с обилием красок и линий. И передаст его настроение, эмоции и чувства. Это больше, чем слова…

Заказать проект
Задать вопрос