Продолжая просмотр, Вы соглашаетесь с тем, что Ваши данные могут быть обработаны. Компания обязуется не передавать полученную информацию третьим лицам
Принять
Ребенок с ОВЗ: мой опыт общения. Джалолова Янина Владимировна
Ребенок с ОВЗ: мой опыт общения. Джалолова Янина Владимировна
«Аномальное развитие - не дефективное, а своеобразное развитие, не ограничивающее отрицательными признаками, а имеющее целый ряд положительных, возникающих в силу приспособления ребенка с дефектом к миру».
Л.С. Выготский
Для каждого родителя его ребенок - единственный и неповторимый. Конечно, от всех проблем родители не могут его оградить, и рано или поздно, ему приходится самому преодолевать трудности, которые возникнуть у него на пути. Но есть такие дети, которым приходится с самого рождения бороться сначала за выживание, а потом за возможность нормального развития и образования. Это дети с ограниченными возможностями здоровья. Если окружить таких детей вниманием, то некоторые вполне способны адаптироваться и стать частью современного общества.
Свою педагогическую деятельность я начала в 2005 году. После окончания педагогического колледжа по специальности: «Воспитатель с дополнительной подготовкой по психологии», я поступила в университет «СПБГУ им. А.С. Пушкина» специальность: «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии». Пошла работать в детский дом, в качестве педагога-психолога. В данном учреждении проработала 10 лет. За годы работы мне была присвоена высшая квалификационная категория. Но судьба так повернулась, что детский дом расформировали. Так как я люблю детей решила продолжить свою педагогическую деятельность. Узнала о вакансии в ЛОГБУ« Киришском комплексном центре социального обслуживания населения» г. Кириши. На данный момент мне предложили работу сиделкой на дому с детьми ОВЗ. Опыта работы с такими детьми у меня не было. Я ходила на дом к ребенку с тяжелыми нарушениями здоровья и осуществляла уход.
Позже меня пригласили заниматься педагогической деятельностью на группе детей-инвалидов возрастной категории от 3 до 18 лет. Тогда я еще не понимала, как вести себя с такими детьми. Дети не понимали обращенную речь, и к ним необходим был индивидуальным подход. Но в нашем центре много специалистов, которые помогали мне в этом нелегком труде.
Со времен я нашла подход к детям. Развитие детей с ОВЗ необходимо осуществлять во всех областях: коммуникативной, социокультурной, познавательной, поведенческой сферы. Также основной упор направлен на развитие навыков самообслуживания, культурно-гигиенических навыков.
Занятия творчески-продуктивной деятельностью проводятся в рамках образовательной программы. Занятия проводятся регулярно и постепенно, шаг за шагом. Уровень развития у всех детей различный, и от этого зависит интенсивность занятия. Сначала дети рисуют пальчиками. Затем мы предлагаем рисовать кистью. Они учатся правильно держать кисть, делают первые мазки.
Некоторые дети с ОВЗ испытывают лишь временные проблемы, другие же больны тяжело и необратимо. Моя позиция по отношению к «особенному» ребенку такова: принимать ребенка таким, каким он есть. Такой ребенок имеет право на несогласие, сомнение и ошибку.